高平:文昌鸡麻辣鱼海南年|文旅

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高平:文昌鸡麻辣鱼海南年|文旅原创 分水岭文友 30:00

今年春节长假,我们一家人不远千里,从我们六安自驾去了海南,既是探亲,也是旅游,身在他乡,过了一个不一样的春节。

从六安到海南,全程近两千公里,开车单程就要两天时间,一路向南,我们在短短的两天就经历了四季的变化,出发时我们这里还是数九隆冬,穿着厚厚的羽绒服,当汽车穿过江西进入广东,就进入了春天,而轮船过了琼州海峡登上海南岛,一脚就跨进了夏天。

对于一个资深吃货来说,每到一个地方,首先关注的不是美景而是当地的美食。我们此行的目的地是海南文昌市,闻名遐迩的文昌鸡首当其冲勾出了我的肚子里的馋虫。

相传海南素有“无鸡不成宴”之说,其实也不光是海南,在全国各地,人们的宴席上哪能少得了鸡呢?文昌鸡、清远鸡和湛江鸡在过去被称为“广东三鸡”,是粤菜中的名菜。我们此行的第一晚便住在广东的清远市,有幸品尝了大名鼎鼎的清远鸡,虽然当晚我们就餐的是普通的饭馆,但这道白斩鸡却是十分地道。肉质鲜美,滑嫩少油、骨软皮脆。所用的蘸料简单,味道却很浓郁,使我们品尝到了与家乡不一样的风味。

文昌鸡产于海南文昌市,它在海南四大名菜里高居“榜首”。 相传,文昌鸡最早出自该市潭牛镇天赐村。此村有大片的榕树林,鸡就在树林里散养。榕树树籽含有营养,鸡啄食虫子和榕树籽等天然饲料,才能有皮黄肉嫩,骨酥味纯的独特品质。在古代,曾作为贡品而享有盛名。文昌鸡的吃法也很独特,以白切为上,烹饪时,将一只处理好的整鸡先放在滾开的水里浸烫,再捞起放入冰水中浸泡,如此反复几次,待鸡煮至八九分熟就可以切盘上桌。全熟的鸡反倒是不受欢迎的,食客嫌其肉“老”。做好的白斩鸡,肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻 。蘸料也是和鸡肉搭配好的,用鸡汤、香菜、姜蒜蓉、糖、桔子汁、灯笼椒调制的而成。与文昌鸡相伴的还有鸡饭,更是享誉东南亚的美食,热气腾腾的米饭裹着鸡肉的油脂,每一口都能品尝出鸡肉自然的清甜气息。在新加坡,马来西亚等地,很多华人在饭馆吃饭时,海南鸡饭也是必点的一道菜。

文昌鸡的吃法除了白斩鸡以外,还有比较著名的椰子鸡,在比较高档的饭店,大厨将椰子的顶端开一个拳头大小的圆孔,然后将鸡块放进椰子里面。然后上锅蒸,这道菜将鸡的味道和椰子融合到一起。口味清淡,很符合海南菜的特点。而我们品尝的椰子鸡则是一位河南大厨做的家庭版,将鸡剁块后先用油爆炒,调味后剖开一个新鲜的椰子,将椰子汁和椰肉放进锅里一起煮,做成火锅,吃完鸡肉后剩下的汤汁还可以涮一些蔬菜,味道清淡香甜,和我们家乡的红烧鸡、清炖鸡等大相径庭。

海南地处热带,盛产椰子、菠萝蜜、芒果、荔枝、菠萝、杨桃、木瓜等上百种热带水果,海南人在做菜时做到物尽其用,很多菜肴里都用各种水果作为材料,如椰子鸡、菠萝炒鸭、木瓜盅、芒果汁淋虾等等。这些菜光听菜名就能 令人胃口大开,让游客欲罢不能。

对于我这样一个野钓迷来说,对南方钓罗非鱼早有耳闻,这次来海南。总想一试身手。没想到我们住的小区里还真有一群钓友,正月初二下午,我和几位新钓友来到郊外一处水库钓场,过一把钓瘾。来到水库边,看到四周有十几位钓友,他们有的清早就来了,已经钓了大半天,收获颇丰。在这里钓罗非鱼方法也和我们北方不同,因为水库离海边不远,风浪比较大,所以我们用的是长竿长线大漂重坠便于抛投。用的饵料是长达半尺的大蚯蚓,也不用打窝,在钩上挂上蚯蚓抛出去, 然后专等浮漂下沉就提竿。罗非鱼是热带鱼,生性比较凶猛,中鱼后力道很大,所以钓罗非很是刺激。也许是我初来乍到,还没适应这种钓法,也许是鱼儿欺生,一下午钓的全是半斤以下的小鱼,而同行的钓友每每会钓上一二斤多的大罗非。虽然有点遗憾,但总算体验到了南方不一样的钓鱼方法,过了一把钓瘾。

回家后,那位河南大厨又一次大显身手,做了一锅麻辣鱼罗非鱼。挑选半斤到一斤左右的罗非鱼,先将鱼两面煎黄,然后加上葱姜蒜红油豆瓣酱和较多的尖椒和花椒一起闷煮,听说我们六安人冬季喜欢吃火锅,他还特意做成火锅。汤浓汁稠,麻辣味十足,加上天气热,这顿鱼吃得大家大汗淋漓,我们又一次体验了鱼的不同味道。

海南四面环海,我们此次海南之行就住在文昌市一个靠近海边的一个半岛——清澜小镇,从住的小区步行十几分钟就可到海边,在这里不仅让我们饱览了碧海蓝天的椰岛自然风光,也让我们过了一个不一样的海鲜年。

在我们老家六安,以往在过年时我们总喜欢弄一桌大鱼大肉,特别喜欢腌制的咸鱼咸鸡咸鹅腊肠等口味重的食品。好像缺了这些年味就淡了。而到了海南,餐桌上海鲜成了主菜。平常只有高档的酒店才有的那些生蚝鲍鱼以及很多叫不出名字的鱼虾蟹贝等在这里都算是家常小菜。不仅价格比内地便宜许多,而且非常新鲜。让我们真正尝到了海鲜的原始味道。在家庭里烹调海鲜也非常简单,通常只需要用蒸、煮两种做法,然后蘸上蒜蓉和家常调料,吃的是真正的原汁原味。

来海南的人,吃顿丰盛的海鲜,已经成为旅游的一部分。游客在海南吃海鲜,除了少数人去酒楼,更多的人选择在海鲜排档,游客可以先到附近的海鲜市场根据个人喜好选购各种海鲜,然后选择排档进行加工。类似于半自助,这样价格非常实惠,有很多的排挡就开在市场的旁边,非常方便,广受欢迎。

为了购买海鲜,我们也去了清澜镇的一个叫环球码头的地方,这个港口码头实际上就是一个超大的海鲜交易市场,在这里,各类刚从海里捕捞来的海鲜应有尽有。 那些出海归来的渔民们,大约在日落时分回到了清澜港码头,把渔船往码头边上一停靠,就把捕获的新鲜鱼虾就地出卖。在那一片狭长的近百米的码头空地上,搭建起遮阳挡雨篷,用小篓筐、塑料桶和泡沫箱等物件摆起了一个个鳞次栉比摊档,在这里,从生猛的大龙虾大螃蟹到可爱的小花蟹、青蟹、从石斑鱼、马鲛鱼到鲍鱼八爪鱼,以及什么海马、海星、海刺猬等海鲜品种多得让人眼睛应接不暇,本地人一般都会在下午四五点钟左右开车来到这里选购海鲜,然后带回家自己加工,而外来游客也可以在这里选购海鲜,在周围的海鲜排挡就地加工,尽情享受这些物美价廉的原汁原味的美味。

我和家人一起到海鲜市场逛了一两个小时,主要是参观,大饱眼福,认识了很多以前从未见过的鱼虾贝类以及很多的海产品,临走时只花了两三百元购买了鲍鱼、蛏子、鱿鱼、扇贝、花蛤蜊等常见的海鲜,满满一大包,回去再配上一些蔬菜水果,自己动手,可以做满满一大桌,感觉真是捡了大便宜。

据史料记载,公元1097年,宋代大诗人苏轼再次被贬海南儋州,当时他已经年过花甲,本以为此生会终老他乡,不想三年后遇赦离岛北归,老先生感慨万千写下了“九死蛮荒吾不悔,兹游奇绝慰平生”的诗句,表达了他对这个流放之地的无限留恋之情。我想,作为一个美食家的苏学士留恋的除了这里的美景和故人,他应该更舍不得海南的各种海鲜和奇珍异果吧!

当年的儋州还是个没开化的荒蛮之地。如今的海南每年会迎来数以万计的中外游客来此休闲度假,得天独厚的气候,秀美的自然风光,琳琅满目的海鲜和水果,在世人眼中,这里俨然是旅游胜地,度假的天堂!

在海南行走十余天,踏海浪沙滩,赏椰风海韵,尝生猛海鲜,真是惬意万分,感觉不虚此行。当年,苏学士有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。今天我也要照猫画虎来两句:“日啖参鲍三五只,不辞长做海南人”。诗虽拙,却是一个老饕的真情实感。

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高平,六安市椿树镇人,乡村小学教师,业余时爱读书爱写作,有近百篇散文随笔在报刊及微刊上发表。

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